Fait de la cuisine...

 

Petites recettes... faciles, car je ne suis pas une pro de la cuisine !

 

Tarte aux courgettes et aux oignons

- 1 pâte brisée

- 2 gros oignons

- 3 courgettes

- 2 oeufs

- 20cl de crème fraîche

- 1 grand verre de lait

- sel poivre

Peler les courgettes, les couper en lamelles.
Couper les oignons.

Les faire cuire à la poêle avec de l'huile d'olive

mélanger la crème fraîche, les oeufs et le lait.

Mettre la pâte au fond d'un plat, mettre les courgettes et les oignons cuits puis recouvrir avec le mélange.

Mettre au four 40 minutes thermostat 8 - 220°

 

Lasagnes

- de la sauce tomate

- 350 g de viande hachée

- 2 oignons

- 1/2 L de lait

- 35g de farine

- sel, poivre, noix de muscades

- pâtes à lasagnes

Faire rissoler les oignons. Ajouter la viande puis la sauce tomate.

Préparer la béchamel :

mettre 1/4 L de lait dans une casserole puis verser la farine.

Bien mélanger pour retirer les grumeaux.

Ajouter le reste de lait.

Mettre sur feu et fouetter jusqu'à ce que cela épaississe.

Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade.

 

Dans un plat rectangulaire, mettre des lasagnes pour couvrir le plat, puis une couche de sauce et viande, puis la béchamel. Remettre une couche de lasagnes, une couche de sauce et viande, une couche de béchamel. Remettre les dernières lasagnes, un peu de béchamel et du gruyère.

Mettre au four 30 min.

 

 

Tarte au potiron

1/2 potiron

1cuillère à soupe de farine

2 oeufs

1 cuillère à soupe de crème fraîche

200g de lardons

Gruyère, poivre, sel

Pâte feuilletée

Faire cuire le potiron à la vapeur.
Ecraser les morceaux, ajouter les oeufs, la farine, le sel et le poivre.

Mettre la pâte dans le moule, la piquer.

Faire revenir les lardons, les disposer sur la pâte.

Mettre le potiron et le gruyère.

Cuire 40 min à 200°

 

Béchamel (autre recette que celle des lasagnes)

 

- 25g de farine ou de maïzena

-25g de beurre

- 3 dl de lait

- sel poivre

 

Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et le lait.

Mélanger jusqu'à ce que cela épaississe.

Assaisonner.

 

Riz au lait

- 1 litre de lait

- 100g de riz rond

- 5 cuillères à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 zeste de citron ou d'orange

Faire bouillir le lait, le sucre, le sucre vanillé et le zeste.

Lorsque cela bout, jeter le riz en pluie, baisser le feu.

Cuire lentement et mélanger de temps en temps.

Éteindre le feu lorsque le riz a bu presque tout le lait.

 

Crêpes

- 2 tasses de farine

- 2 oeufs

- 2 paquets de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 3 tasses de lait (ou d'eau)

mélanger la farine, les oeufs, le sucre et le sel.

Ajouter le lait.

Dissoudre les grumeaux.

Laisser reposer.


Vous pouvez faire une vingtaine de crêpes.

 

Financiers au chocolat

Pour en faire deux, il faut :

- 25g de farine mélangée avec un peu de levure

-25g de poudre d'amandes

- 35 g de sucre glace

- 2 oeufs (juste les blancs)

- 4 cuillères de pâte à tartiner

- 35 g de beurre (un peu plus pour les moules)

allumer le four à 180° ou th 6

Faire fondre le beurre dans une casserole pour qu'il devienne noisette.

Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande avec un fouet.

Ajouter les deux blancs d'oeufs.

Fouetter de plus en plus fort.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Mettre dans des moules beurrés une couche de la préparation, les deux cuillères de pâte à tartiner, puis recouvrir avec la préparation.

Mettre au four 10 min, et déguster !

Flan

 

- une pâte brisée

- 1 litre de lait

- 100g de sucre

- 100 g de maïzena

- 3 oeufs + 1 jaune

- vanille

Délayer la maïzena avec un grand verre de lait froid. Faire chauffer le reste de lait avec la vanille.

Ajouter la maïzena, le sucre, les oeufs et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger au fouet et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Mettre la pâte dans le moule, puis versez la préparation.

Cuire à 210° durant 35 min.

Laisser refroidir.

Tartes amandines aux poires

- 1 pâte brisée

- 4 poires

- 100 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre

- 100g de beurre

- 1 oeuf

- 1cuillère à soupe de maïzena

Découper les poires en petits morceaux.

Les disposer sur la pâte.

Faire chauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre, ajouter l'oeuf, le sucre. Battre le tout.

Ajouter la poudre d'amandes et la maïzena.

Verser dans le moule.

Mettre à 220° durant 20 min.

Ajouter des amandes effilées et remettre 5 minutes.

 

Roses des sables

- 150 g de chocolat

- 100g de beurre

- 100g de corn flakes

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre et les corn-flakes. Mélanger avec une cuillère en bois.

Disposer sur une plaque d'aluminium en petit tas.